您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
顶埕开发在即,福建水师提督许良彬墓是否保护与重修?
诉求编号: ZZ18021300052
诉求标题: 顶埕开发在即,福建水师提督许良彬墓是否保护与重修?
诉求内容: 尊敬的领导:
小时候,听人说下仓水库边有大型古墓。20多年前,本人有事去了下仓水库边的下仓社,亲眼目睹了福建水师提督墓的雄伟与壮观,让人赞叹不已!当年各方的文物保护意识不强,以及许良彬的后人和族人鞭长莫及,导致许良彬坟墓遭到盗挖,坟墓边的石人、石马等文物被盗,实在令人惋惜不已!
前几年开始,漳浦县着手规划白竹湖农场顶埕作业区的开发,许良彬作为满清时代漳州的一代名将,声名远扬,与蓝廷珍、蓝理一样、蔡新、蔡世远一样,备受后人的尊崇与怀念。这次开发,漳浦方面有无做好保护许良彬墓的准备?
以下,我介绍一下许良彬的生平事迹:
 许良彬(1671—1733),字质卿,海澄县峨山里(现为福建龙海市东园镇港边村)人,清康熙年间贡生,官至福建水师提督,雍正十一年(1733年)死在任上,享年63岁。
许良彬自小喜读孙吴诸兵法,初随族父许正参与提督广东甘苦戎务,康熙六十一年(1722)厦师姚公堂聘为总统内标,侦缉郑氏余部有功,继为提督蓝廷珍所赏识,交章奏请,即以参游补用。历任烽火、澎湖、瑞安、南澳、金门诸镇,继升为厦门提督。在澎湖时将岁入千金鱼利归公帑,修葺营房,躬亲劳赏渡海赴台征战官兵;在瑞安则修造战船;在南澳捐俸建仓保积谷;在金门捐随丁粮置盔甲;在厦门则月由家乡海澄载薪米以充公费。许良彬品性孝友谦和。对将士考绩升降不以私人喜怒,对族人恩而有序,与布农交往礼让有加,尤为厦门商民所爱戴。年六十三岁卒于官,加太子少保衔,谥壮毅,晋赠光禄大夫。
部门办理:
  • 漳浦县文体新局处理完毕 截止时间2018-2-27 11:21
回复意见:
关于许良彬墓文物保护的答复意见

漳浦县信访局:
关于《顶埕开发在即,福建水师提督许良彬墓是否保护与重修?》的诉求件收悉后,我局即对诉求件进行研究,并组织博物馆专业技术人员实地进行调查,现将有关情况答复如下:
1、许良彬墓位于前亭镇顶埕村下仓自然村水库后,为夫妻合葬墓,建于清雍正十一年(1733)。墓坐北朝南,总占地面积60平方米。平面呈“风”字形,直径6.7米,进深9米,龟背形坟堆,墓埕、祭台及封土堆均为水泥浇灌,花岗岩墓碑,碑上阴刻楷书“皇清特授荣禄大夫加赠太子少保赐谥壮毅文斋许先生封莹暨诰封一品夫人恭懿李太君寿域 时雍正岁次癸丑冬十二月谷旦 承重孙钟岳 男 彦诰 马德□ □德 振扬 师□□ □淳 三房孙钟山 立石”。个别字迹模糊不清。墓前方约48米处有石牌坊,通高5.56米,四柱三门,三层,有屋顶,中间大门宽3.22米,两边小门各宽0.97米,大门上雕刻云龙图案,形象生动逼真。现屋顶已坍塌,残高约4.5米,残断石块散落于牌坊四周。许良彬,字质卿,海澄(今属龙海市)浮宫港边人,自幼研读孙、吴兵法,初随族父许正参与提督广东甘苦戎务,康熙六十一年(1722)侦缉郑氏余部有功,后为提督蓝廷珍所赏识,以参游补用,特授烽火门参将,清雍正间,升厦门水师提督、福建水师提督。诰授荣禄大夫左都督,加赠太子少保,卒谥壮毅,钦赐祭葬,晋赠光禄大夫。
墓葬在2009年第三次全国文物普查中已登记在册,其主体已依法受到国家相关法律法规保护。
2、2016年,前亭镇顶埕村民委员会要求将许良彬墓申报为漳浦县文物保护单位,我局接到申请报告后立即组织博物馆专业技术人员至现场进行勘测,并完善文字、照片、图纸等申报文本所需内容,目前文物点资料准备完成。因申报县级文物保护单位,须由县级人民政府批量核定一并公布,现尚待县政府开会研究。
3、根据《中华人民共和国文物保护法》第十三条规定:“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布”。第二十一条规定:“对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准,文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。”。
4、遵照相关法律法规的要求,许良彬墓或要维修,应在维修前期委托有古建筑勘察设计资质的单位编制保护维修方案,报请我局批准后,方可进行主体维修,维修施工队具备古建筑施工资质的单位承担。若在未取得相关批复手续或聘请无相应资质的设计及施工单位进行私自维修,我局将依法报告省文物行政执法督察机构,追究相关单位和责任人的法律责任。
漳浦县文化广电体育局
2018年2月22日(漳浦县文体新局于 2018-2-24 08:46回复)

诉 求 人: 王先生 事件地点: 漳浦县
诉求时间: 2018-2-13 17:22 截止日期: 2018-2-27 11:21
发表评论